潘教峰:强化科技战略咨询需要科技智库全面创新

作者:潘交峰 2022-12-22 15:33 来源:中国科学报
放大 缩小

  党的二十大报告提出要“强化科技战略咨询”。2016年组建以来,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)作为中国科学院建设国家高端智库的综合集成平台,始终致力于为国家科技发展战略、规划、政策提供前瞻咨询建议和系统解决方案,形成了科技发展战略、科技和创新政策、生态文明与可持续发展、定量预测与预见分析、战略情报与数据平台五大研究方向,探索出了一条新型特色高端科技智库建设之路。

  智库型研究院建设要以学术为基、咨政为本,实现其使命定位需要全新的体制机制和组织模式。在对接机制上,战略咨询院建立起直接为党中央、国务院、中央军委服务的决策咨询机制,开辟了深度服务宏观决策的直通车。在组织模式上,将战略咨询院打造成为“强核心、大网络”综合集成平台,以及融合集成中科院内外、国内外各领域专家智慧的思想库平台。在研究组织上,通过大规模的智库任务组织,锻造研究队伍,构建专家网络,形成“矩阵式、网络化”的研究组织模式。在专业队伍建设上,探索“旋转门”机制,设立“特聘研究员”制度,发挥人才的粘合作用畅通智库创新链,促进智库研究与决策部门的深度对接。这些体制机制上的创新打造了全新的智库机构,建立起展现决策影响力、学术影响力、公众影响力和国际影响力的“大舞台”。

  智库问题具有跨学科、跨域、跨界交叉融合的特征,解决智库问题需要理论方法范式的创新。战略咨询院不断探索智库的科学化发展规律,创建新的理论方法范式,形成了智库DIIS理论方法、智库双螺旋法等智库理论方法,促进智库研究从经验式向科学化、零散式向系统性、随机式向规范性、偏学术型向学术实践型、静态向稳态、学科单一向融合贯通转变,逐渐成为承担服务宏观决策、引领创新方向、创新理论方法任务的“大智库”。

  智库要为未来世界发展培养专业化、复合型、综合性的人才。战略咨询院率先提出“智库科学与工程”学科,开辟新的学科生长点,为智库人才培养提供学科载体。战略咨询院深度推进科教融合发展,与中科院大学公共政策与管理学院加强深度融合协同发展,创新人才培养模式和路径,通过教育、科研“双轮”驱动培养智库人才,搭建起以高水平科研支撑高质量教学、培养高素质人才的“大课堂”。

  经过6年发展,战略咨询院的高端智库建设取得了积极的成效和突出的成绩。2019年,战略咨询院代表中科院圆满完成国家高端智库综合评估工作,取得了名列前茅的成绩。战略咨询院在我国智库领域的排名中处于科技类智库专业影响力前列。在智库理论方法创新上形成了系列成果,出版《智库DIIS理论方法》《智库双螺旋法理论》等专著,被科技界与智库界同仁评价为中国特色新型智库建设的重大理论成果。与此同时,智库人才培养和学科建设取得新成效。2018年底,战略咨询院作为新晋机构进入了ESI工程科学全球前1%行列。2022年,战略咨询院获教育部批准“高端科技智库人才培养”专项,成为全国首家智库理论与方法方向的研究生培养单位,在中国科学院大学“公共管理”一级学科下设置“智库理论与方法”特色方向和课程体系,这开拓了国内智库专业建设的先河。战略咨询院在国内智库学术共同体的形成中发挥了引领作用,自2020年起连续三届举办智库理论方法研讨会,影响力持续积累,已成为国内智库界的高端研讨交流品牌。

  中国式现代化建设需要智库出思想、出方案、出人才。世界科技强国建设需要前瞻研判科学前沿,优化科研体制,制定科技发展战略,科技战略咨询工作的重要性与日俱增。战略咨询院将恪守国家高端智库定位,以高水平智库研究支撑高水平科技战略咨询,为我国实现高水平科技自立自强提供决策咨询支撑,为中科院实现“四个率先”贡献力量。

  (作者系中国科学院科技战略咨询研究院院长)

 

原载于《中国科学报》12月22日头版

附件: